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date :2010年04月

ゴールデンウィーク・・・

早い人は昨日からゴールデンウィークらしいですね。
なんか、うまく週末の休みと有給を合せたりすれば10連休くらいになるとか!

羨ましい・・・!

でも、逆に10連休とか取れたとしても、する事ないよなぁ。
すっごい無駄に過ごしてそうだな。





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県民集会とイエロー

25日に読谷村で、普天間基地・県内移設反対の県民集会がありまして、
嘉手納の国道58号線は12時ごろから16時ごろまで、ずっと渋滞しておりました。

この県民大会に9万人が集まったということです。
ホントにそんなに来たのかは疑問ですが・・・
絶対、余計な連中が便乗してるのと、いわゆるプロ市民とかいうのが紛れ込んでるはず。
ホントに9万人いたとして、沖縄県の白地図渡して、普天間と辺野古に丸を付けるテストをしたら、正解率何%だい?
と、いう疑問も沸いたりしました。

さて、今回の集合にはシンボルカラーとして、黄色の物を身に付けて(リボンだったり帽子やTシャツだったり)集まったそうです。
意味は
「鳩山政権にイエローカード」
と、言う意味を含んでいるらしいですが、

優しいですよねぇ。

私はとっくにレッドカードを付きつけたいんですけどね。

ちなみにウチの店では、黄色の服を着た集会の参加者と、米兵がテーブルの衝立を挟んで隣同士で食事をしているという、非常にシュールな光景が見られました・・・

さらに、ウチのスタッフが米軍のお客さんから、
「これは何の行列だい?」
と、聞かれて返答に困っているワンシーンもありました。

うーん・・・・(^^;




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テーマ:沖縄
ジャンル:地域情報

つるりんこう そば

具志川ジャスコで買い物帰りに、知らないそば屋を見つけたので立ち寄ってみました。
予定外の昼飯です。

つるりんこう
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なんか、名前が可愛らしかったので、入ってみました。

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ここは定番。
ソーキの大です。

そーきそば
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うん。
定番。美味しそうです。

紅生姜を乗せて、
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この、沖縄そばに紅生姜はマストアイテムですね。
私はコーレーグスをあんまり入れないので、紅生姜がないと物足りません。

もちろんスープの色や風味が変わるまで入れるのは邪道。許しません。

さて、お味は普通の上等。
美味しいです。
特徴はありませんが、やや甘めのスープとソーキが家庭の味。
ご馳走さまでした。

新しい感じのお店でいたが、頑張ってください。


ほんと、あちこち回ってますけど、沖縄そばの店って、ハズレが少ない。


ハズレだった店は、名誉毀損とかにならない程度に、今度書きましょうね。




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与那原屋

さて、今回のそば巡りのラストは与那原屋。

ここは簡単に見つけられました。

与那原屋
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入り口には
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こってりと、あっさりの選べるスープに期待感がワクワク。

中に入ると大きな水槽がお出迎え。
子供が喜びそうですね。

全体的に居酒屋っぽい作り。

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「ソバ通なら絶対これ!」と、かかれては注文しない訳には、行かないでしょう!

こってりのソーキを注文します。

ちなみにその他のメニューはこんな感じ。
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ソーキソバ(コッテリ味)
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えーと、なんかラーメン?っぽいソバが出てまいりました。
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スープに膜が張って、背脂が浮いてるあたり、見事に豚骨・コッテリ味。

・・・・
なんか、豚骨ラーメンの具をソーキにして、麺を沖縄そばに変えた感じというか、
沖縄ソバが入ってるんだから、沖縄ソバの豚骨ラーメン風味というか、
書いてて分けわかなくなってきたと言うか、

沖縄そばとラーメンの合いのコって、感じですね。

よくわからないので、評価はパス!

今度はあっさりを食べに来ましょう。





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玉屋

豆腐屋食堂のショックを胸に、
今日の最初の目的地、玉屋へ、向かいます。

結構遠いな。
琉球ワールドに何気に近づいてきたぞ。

で、南城市稲嶺の交差点を過ぎて、この辺?
15分ほど探し回りますが、どこにもありません。

ここも、無くなったの・・・?

近所のコンビニで尋ねると、
少し離れたところに2号店ができて、こっちにあった本店は無くなったって事でした。
2号店が本店になっちゃたって事かい?

まあ、さらに車で15分。
無事二号店発見。

空手道場の1階になってます。

玉屋(2号店)
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シーサーが美味そうにソバを食ってます。
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うーん。
何気に、この置きもん欲しくなってきた。
ミニチュアでいいから、国際通りあたりに売ってないかな。
今度探してみましょう。

中は結構広い。

券売機がお出迎えしてくれますが、空白が多くて少し寂しい。
なんか券売機の意味がないような・・・
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ソーキの大を注文。
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まずは、汁を一口。

美味い!
あっさりして、ほんのり甘みがあって、カツオの風味が強すぎず塩味とマッチ。
うん、これはテレビに出るのも納得。

ソーキも柔らかく、味が染みてます。

で、けっこうソバも大盛に入ってます。

14時頃だったけど、お客さんが次々に来るのも納得。

少し遠いけど、ここは有りだなぁ。

私のそばランキングにも登録だわ。

ごちそうさまでした。
また来ます。

ちなみに、各テーブルに置かれた丼一杯のフーチバー(よもぎ)が、大人気らしく、お代わりしてもイイよと言われましたが、ゴメンナサイ。私、そんなにフーチバー食べれません・・・。
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豆腐屋食堂、どこへ行った?

今日も楽しくそば屋巡り。

テレビの沖縄そばランキングで、行った事ない残り2店舗を制覇するために南部へ。

そして、せっかく那覇まで来たわけですから、
私が、ゆし豆腐ソバのナンバー1と決めた、絶品のゆし豆腐ソバを食べてから、他のそばに行こうと、
空港近くの豆腐屋食堂へ。

ソバを食べるために、南部までやってきて、目的のソバを食べる前に別のソバを食べてからいうのは、理屈的にどうかと思いますが、私の胃袋的にOKなのでOKなのです。
ちなみに目的のそば屋は2件ありますので、本日の予定は2時間で3軒です。
ああ、5件分ぐらい食える胃袋が欲しい(笑)

さて、豆腐屋食堂。
ここはいつも車をどこに止めるかで苦労するんだよなぁ、と、
のんきに店の前へ・・・・?

あれ?
看板がない。

と、言うか店がない。

中はがらんどうで、何にも無い。

張り紙すら無い。

豆腐屋食堂、どこ行ったーーー!

後で調べたら、去年の11月30日で「改装のため閉店」したそうです。
でも、「再開の予定日は不明」らしいです。
これって、潰れちゃったってことでしょうか・・・
結構繁盛してるように思ってたんやけどなぁ・・・

ああ、もう1回食べたかったなぁ・・・
残念!

1日も早い営業再開を願ってます!




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なかまそば

さて、万座にある、なかむらそばをさらに北上し、名護の手前で、
見逃せない看板を発見してしまったのです!

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この「なかまそば」の壁にデカデカと、

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沖縄一のそーきそば
の看板が!

しかも、
「概念をかえてみせます」の文字が。

どんだけ自信あんだよ。

こりゃ、見逃せないでしょう。

店内に入ると店員さんから、
「18時までは、おそばしか出せませんがよろしいですか?」
との、説明。
充分です。

もちろん、沖縄一のソーキソバを注文。
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おおーっ!

何?このスペアリブ!
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箸といっしょぐらいの大きさがあるぞ。

ソーキソバというより、「ソーキ」とそば。

うーん、たしかに概念ちょっと変わったっていうか、概念からはみ出したというか・・・

まあ、結構骨もでかいんで、全部肉と云う訳ではないのですが。
やや、甘めの味付けで、骨からスルリスルりと肉が外れるのは、よく煮込んでありイイ仕事。
なんか、隠し味?に、普段食べた事の無い味が微妙に不思議。
でも、美味しいから良し。

おそばは・・・普通にうまい。

交通の便はイマイチだけど、

沖縄一のソーキ!
一度食べに行く価値有り!





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なかむらそば

何度目の登場でしょう?

なかむらそば
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普段はキレイな海が見えるんですが、あいにくの雨で、景色は楽しめません。

あーさそば。
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うーん。これを食べに来たんですよ。
徹夜明けで、わざわざ1時間かけて!

カツオのいい香り、醤油の安心する味。
なんか、和む。
あー、ここのソバ、大好き。
私の選ぶベスト5に絶対入るね。

そして、このあーさ(あおさという海草)
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スープをしっかり含んだ、このあーさがズルっていうか、デュルっていうか、ノドから体に流れ込んで、徹夜明けの体を癒してくれる感じ。

ほぁー・・・
ホッとする。

ちなみに、あーさを麺にも練りこんであるので、めんは緑色してます。(かもぼこも)

眠たいのこらえて、来てよかった。
ごちそうさまでした。



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すーまぬめぇ

続いて3件目。]

思いっきり、住宅街の中。
私のデリカではすれ違う事も出来ないような、路地の中にありました。
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曰く、
「普通の民家みたいだから、見つけづらい」
と、言われていましたが、

すーまぬめぇ
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民家そのものでした。
こりゃ、気づかんわ。

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なんか、法事かなんかで田舎に帰ってきたような感じ。

落ち着くというか、ホッとする店内(室内?)です。

ソーキそば。
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カツオも上品といか、澄んだお味です。
ソーキもブロックのかたまりですが、柔らかく、箸で持ったら勝手に骨からスルリとはがれます。

特徴や、奇抜さはありませんが、安心できる、スタンダードって感じですね。

昔ながらの民家が持つ雰囲気がなによりの、加点ポイントでしょうか。

レンタカーも来てましたが、よく、こんな場所を見つけてこれるなぁと、感心します。

沖縄そば(三枚肉)
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この「すーまぬめぇ」という、変わった店名の由来をよく聞かれるのでしょう、
お店のあちこちに貼ってありました。
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ごちそうさまでした。




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てぃあんだー

1件目をしっかり汁まで飲み干して、2件目へ。

てぃあんだー
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沖縄の方言で「てぃ」は「手」、「あんだー」は「油」。
直訳すると「手の油」。
「手間をかける。」「愛情をこめる」とか言った意味らしいです。

なるほど、心をこめている訳ですね!
こだわりの「手打ちそば」は1日限定200食!

私も心をこめて、いただきましょう。


外から見ると、壁はガラス張りで外から見ると喫茶店か、ブティック。

店内もあんまりそば屋らしくないですね。

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ソーキそば
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こちらも、こだわりのスープに味が混ざらないようにソーキは別皿です。

カツオの澄んだスープがグッド。
手打ち麺のコシもしっかりで、美味。

でも、ちょっと薄味だなぁ。
もう少し、味の濃いほうが好みだな。

このまま3件目に向かいますので、スープは少し残してしまいました。
ごめんなさい。

おいしかったですよー。



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いしぐふーそば

10日ぶりの更新です。
今月は頑張らねば。

今日は3週間ぶりのお休みです。
家で、ゆっくり?

もちろん、ソバ食べ歩きでしょう!

去年の10月の1ヶ月で20杯ぐらい食べてた時期に比べれば、ここ最近は反省しなきゃいけません。

私の沖縄ソバへの情熱は冷めてないところを示さねば!

先日の沖縄そば王決定戦のTVで1位を獲得した

いしぐふー(那覇新都心公園店) 

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1日100食限定。
自信があふれてますね。
よく、沖縄ソバのガイドブックにも載ってる常連ですし、1回来てみようと思ってたんですよね。
でも、那覇だから距離あるし、営業時間短しで来れなかったんですが、
ようやく、来れました。

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通常メニューと、

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限定メニューです。

せっかく来たんだし、限定メニューにしましょう。

あぶり丼セットいいなあ。
でも、今日は昼だけで3軒食べ歩く予定なので、残念ですが、ご飯無しのほうにしましょうね。

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あぶりソーキ付き・手打ちソバ。

あぶりソーキ。ワサビと辛子付き。
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目の前で、保温がまから取り出し、携帯のバーナーで表面を炙ってくれます。

では、お久しぶりの沖縄そば、いただきます。

元祖アグーだしと言われてる店です。
スープがさっぱり、すっきりで美味しいです。
このスープにソーキの味が混じらないように、別皿で出すほどのこだわり。

麺も手打ちの縮れぐあいがグッド。

ソーキも甘辛の味付けで口の中でとろける♪
わさびを付けて食べると、少し鼻にかかる刺激がアクセント。

美味しいかったです。

お土産にヒラヤーチーまでもらいました。
「沖縄そば王になりました」って、チラシもつくってありましたし、そのお祝いなのかな?





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プロフィール

モグモグ勝也

Author:モグモグ勝也
沖縄移住13年目の沖縄ソバ・タコス大好きオヤジです。
サイクリングにシュノーケル、将棋にテレビゲームと多趣味?な独身生活を送っています。
さて、どこまで一人で行きますか・・・

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