- No
- 621
- Date
- 2010.11.11 Thu
コーレーグースとピパーチ 香辛料
沖縄そば屋には、コーレーグスという、調味料が必需品というレベルで常備されております。

小さい人参みたいな形した、島とうがらしが泡盛に漬け込んであるのですが、沖縄料理の店、食堂、ソバ屋にはまず、置いてあり、土産物屋でも100%おいてます。
まあ、私はあまり使いませんが。
だって、スープの味が結構変わってしまうんですよ。
少量でも辛い上に、泡盛の独特の匂いも強いものがあり、
「これ、どれくらい入れたら飲酒って言われるかな?」と
マジで考えるレベルです。
そして、同じ沖縄そばでも、八重山そばといわれる店にはピパーチ(ピーヤシ)と言われる沖縄独特の胡椒が置いてあります。

私はこっちの方が好きです。
なんか甘い香りのする、胡椒なんです。
でも、八重山(石垣島や竹島の方)地方独特のもので、普通の沖縄ソバ屋には置いてません。
なぜか?
ピパーチは寒さに弱く、石垣島あたりが北限らしく、本島では育たないのだそうです。
人間にしてみりゃ、どっちも暑いで一くくりだけど、植物には生きるか死ぬかの温度差なんですねぇ。
ちなみに宮古そばの店にも置いてません。
ピパーチ(ピーヤシ)を見かけたら、その店は八重山そばを食べさせてくれる店だという事です。
沖縄そば、奥がが深い深い(^^)
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小さい人参みたいな形した、島とうがらしが泡盛に漬け込んであるのですが、沖縄料理の店、食堂、ソバ屋にはまず、置いてあり、土産物屋でも100%おいてます。
まあ、私はあまり使いませんが。
だって、スープの味が結構変わってしまうんですよ。
少量でも辛い上に、泡盛の独特の匂いも強いものがあり、
「これ、どれくらい入れたら飲酒って言われるかな?」と
マジで考えるレベルです。
そして、同じ沖縄そばでも、八重山そばといわれる店にはピパーチ(ピーヤシ)と言われる沖縄独特の胡椒が置いてあります。

私はこっちの方が好きです。
なんか甘い香りのする、胡椒なんです。
でも、八重山(石垣島や竹島の方)地方独特のもので、普通の沖縄ソバ屋には置いてません。
なぜか?
ピパーチは寒さに弱く、石垣島あたりが北限らしく、本島では育たないのだそうです。
人間にしてみりゃ、どっちも暑いで一くくりだけど、植物には生きるか死ぬかの温度差なんですねぇ。
ちなみに宮古そばの店にも置いてません。
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