FC2ブログ
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

date :2010年11月29日

日本そば せい家

嘉手納のもとロータリーの近くの海邦銀行(もと沖縄銀行)の近くに、日本そばの店が出来ていたのは知ってましたが、中々チャンスが無くようやく食べにこれました。

TS3O1383.jpg

小雨振る中店内に入ります。

TS3O1384.jpg
手打ちにこだわってらっしゃるようで。

他にも食べ方から、そばの歴史についてやら、色々な薀蓄がメニューやら、壁に書かれています。

TS3O1386.jpg


時間があえば、ここでそばを打ってるとこが見れるわけですね。

TS3O1385.jpg


さて、注文したのは一番のおすすめ
十割そば 
TS3O1387.jpg

そば粉といのは、小麦粉にくらべ練ってもボロボロになりやすいので、そばがブツンブツンと切れないようにつなぎを使うわけですが、そば粉8割つなぎ2割なら、二八そばと呼ばれるわけで、十割そばとは、そば粉10割のつなぎ無しという代物で、私の愛する沖縄そば(そば粉0%)とは対極になる蕎麦。
つなぎが無い分、そばの風味だけを楽しめるというわけですが、その分、打つのに腕がいる訳です。

TS3O1388.jpg
うーん。
滑らかな蕎麦。
つなぎのの澱粉我内分、ベタベタが無いのでしょうか?

では、通とされる、食し方を。
まずは、つゆに付けず、蕎麦だけを数本。蕎麦本来の風味とのどごしを楽しみ。
少しつゆだけを口に含み、濃さを確かめ、薬味の量をバランスよく。
ワサビはつゆに溶かさず、蕎麦に乗せたほうが風味が飛ばず、つゆの味も損なわない。
つゆにつける部分は少しにし、半分以上をつゆにつけたりしない。(蕎麦を味わうのであって、つゆを味わうのではない)
・・・・
・・・・
めんどくさい。

旨けりゃいいでしょう!
うーん。
粋な食い方ってのも面倒なもんだ。

でも、旨い。
沖縄に来て、初めて日本蕎麦が旨い店だ。
うんうん、そこかしこに、こだわりのある店ですね。
また来ましょう。
ご馳走様でした。

FC2ブログランキング参加中!
クリックプリーズ




blogramランキング参加中 こちらもクリックプリーズ
blogram投票ボタン
スポンサーサイト



テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ

プロフィール

モグモグ勝也

Author:モグモグ勝也
沖縄移住13年目の沖縄ソバ・タコス大好きオヤジです。
サイクリングにシュノーケル、将棋にテレビゲームと多趣味?な独身生活を送っています。
さて、どこまで一人で行きますか・・・

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

犬を撫でてね

FC2カウンター

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

現在の閲覧者数: