- No
- 638
- Date
- 2010.11.29 Mon
日本そば せい家
嘉手納のもとロータリーの近くの海邦銀行(もと沖縄銀行)の近くに、日本そばの店が出来ていたのは知ってましたが、中々チャンスが無くようやく食べにこれました。

小雨振る中店内に入ります。

手打ちにこだわってらっしゃるようで。
他にも食べ方から、そばの歴史についてやら、色々な薀蓄がメニューやら、壁に書かれています。

時間があえば、ここでそばを打ってるとこが見れるわけですね。

さて、注文したのは一番のおすすめ
十割そば

そば粉といのは、小麦粉にくらべ練ってもボロボロになりやすいので、そばがブツンブツンと切れないようにつなぎを使うわけですが、そば粉8割つなぎ2割なら、二八そばと呼ばれるわけで、十割そばとは、そば粉10割のつなぎ無しという代物で、私の愛する沖縄そば(そば粉0%)とは対極になる蕎麦。
つなぎが無い分、そばの風味だけを楽しめるというわけですが、その分、打つのに腕がいる訳です。

うーん。
滑らかな蕎麦。
つなぎのの澱粉我内分、ベタベタが無いのでしょうか?
では、通とされる、食し方を。
まずは、つゆに付けず、蕎麦だけを数本。蕎麦本来の風味とのどごしを楽しみ。
少しつゆだけを口に含み、濃さを確かめ、薬味の量をバランスよく。
ワサビはつゆに溶かさず、蕎麦に乗せたほうが風味が飛ばず、つゆの味も損なわない。
つゆにつける部分は少しにし、半分以上をつゆにつけたりしない。(蕎麦を味わうのであって、つゆを味わうのではない)
・・・・
・・・・
めんどくさい。
旨けりゃいいでしょう!
うーん。
粋な食い方ってのも面倒なもんだ。
でも、旨い。
沖縄に来て、初めて日本蕎麦が旨い店だ。
うんうん、そこかしこに、こだわりのある店ですね。
また来ましょう。
ご馳走様でした。
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小雨振る中店内に入ります。

手打ちにこだわってらっしゃるようで。
他にも食べ方から、そばの歴史についてやら、色々な薀蓄がメニューやら、壁に書かれています。

時間があえば、ここでそばを打ってるとこが見れるわけですね。

さて、注文したのは一番のおすすめ
十割そば

そば粉といのは、小麦粉にくらべ練ってもボロボロになりやすいので、そばがブツンブツンと切れないようにつなぎを使うわけですが、そば粉8割つなぎ2割なら、二八そばと呼ばれるわけで、十割そばとは、そば粉10割のつなぎ無しという代物で、私の愛する沖縄そば(そば粉0%)とは対極になる蕎麦。
つなぎが無い分、そばの風味だけを楽しめるというわけですが、その分、打つのに腕がいる訳です。

うーん。
滑らかな蕎麦。
つなぎのの澱粉我内分、ベタベタが無いのでしょうか?
では、通とされる、食し方を。
まずは、つゆに付けず、蕎麦だけを数本。蕎麦本来の風味とのどごしを楽しみ。
少しつゆだけを口に含み、濃さを確かめ、薬味の量をバランスよく。
ワサビはつゆに溶かさず、蕎麦に乗せたほうが風味が飛ばず、つゆの味も損なわない。
つゆにつける部分は少しにし、半分以上をつゆにつけたりしない。(蕎麦を味わうのであって、つゆを味わうのではない)
・・・・
・・・・
めんどくさい。
旨けりゃいいでしょう!
うーん。
粋な食い方ってのも面倒なもんだ。
でも、旨い。
沖縄に来て、初めて日本蕎麦が旨い店だ。
うんうん、そこかしこに、こだわりのある店ですね。
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