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南の駅やえせ 山羊汁・・・


遅ればせながら、GW前にオープンしたらしい、南の駅やえせに行ってみました。

糸満から回って、ひめゆりの塔を越え、平和記念公園を超えていくと到着です。
DSC_0235_20170519210149e71.jpg
確かに、ひめゆりの塔を超えてから、知念半島を回って、南城市のがんじゅうの駅まで休憩場所みたいなの無いから、
場所的には良いかもね。
DSC_0236.jpg
何の木か知りませんが、大きな木が木陰を作って良い感じ。
小学校の頃のおれなら、きっと登って怒られてる(笑)
DSC_0239.jpg
中に入ってみると、流石オープンしてまだ1ヶ月。キレイ!(^∇^)ノ
地元の農産物から沖縄土産が色々揃っています。
DSC_0241.jpg
周辺案内図・・・
うーん、こうして見ると微妙な位置だな・・・(。-_-。)
南部のメジャーな観光施設、ひめゆりの塔と平和記念公園は糸満市、おきなわワールド、斎場御嶽は南城市。
八重瀬って、観光名所のちょうど中間じゃん。
頑張れ八重瀬町!(笑)

で、飲食コーナーは外にありまして、目を引いたのはこの二つ。
山羊料理。
DSC_0237_20170519210152a60.jpg

トビウオ料理。
DSC_0244.jpg

どちらにしようか迷いましたが、ここは一発山羊料理で。
DSC_0246.jpg
けっこう良いお値段しております。

ひじゃー刺しは、居酒屋で何度か食べた事がありますので、今日は山羊汁初挑戦!
沖縄に住んで13年目。初めての山羊汁です( ̄^ ̄)ゞ
DSC_0248_20170519210228ebe.jpg
なんか、デカい気がする・・・
あと、すげえ脂。
DSC_0247.jpg
混ぜてみると、肉大量というか、肉しか入って無い。
普通の肉の部分から、皮、内臓、よくはわからない部位など、山羊が全身入ってる感じ。
臭いは噂に聞いてたほど気にならない。
では、一口。
うん?
肉は柔らかく、ボロボロと崩れていくのですが、味が良くわからない。
と、云うか味が無い?
受け取りの窓口に塩とおろし生姜、ヨモギがご自由にと置かれていたが、これで味付けを自分でするのだな。

塩を一つまみ、生姜をスプーンに半分。
あんまり変わらない。
何というか、お湯の中に山羊肉をぶち込んで、グツグツ煮込んで、お終いという感じ。
これ自体には味噌味とか醤油味とかつけないのかいと、グーグルで検索。
やっぱり、こういう物らしいです。
なるほど、これで合ってる訳かと、再び箸を進めます。
見た目以上に脂がすごく、
もう、唇ヌルヌルのツヤツヤ。
口を閉じれば引っ付くレベル。
後から山羊汁を頼んだ、地元の人っぽいおじさんは、しっかり汁も飲んでる。
うーん、本場の人にはわかる味なのだなぁと、感心。
と、感心している場合では無く、自分の減らない山羊汁とにらめっこ・・・
ギブアップ。
山羊汁に負けました・・・・・・(T_T)
私ごとぎがチャレンジするには、まだ沖縄レベルが足りなかったようです。
残しちゃってごめんなさい。

修行しなおして、また10年後ぐらいにチャレンジしたいと思います。(笑)




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モグモグ勝也

Author:モグモグ勝也
沖縄移住13年目の沖縄ソバ・タコス大好きオヤジです。
サイクリングにシュノーケル、将棋にテレビゲームと多趣味?な独身生活を送っています。
さて、どこまで一人で行きますか・・・

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