FC2ブログ
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109


肴と書いて、酒のつまみ。
元々は「酒の菜」と書いて「さかな」だったとか。
なんでも、魚はホントは「うお」だったのに、魚類は肴になることが多いので、「さかな」と呼ぶようになったとか。
何かホントっぽく、言われてるのを聞いた気が・・・

それはさておき。
若い時は、酒のつまみといわれても、肉一辺倒でしたが、
だんだん、「もつ煮」「焼き鳥」「出汁巻き卵」の3種類が定番というか、この3つがあればそれでいい感じがしてきています。
だいたい、この3つどこに行ってもあるしねぇ。
おっさんになってきたのかなぁ・・・・
でも、この3つが揃って美味しい店というのも、中々探さねば無いものです。

おっと、「魚」が「肴」と始めたのに、魚が入ってない(笑)。
もちろん、お刺身も焼き魚も煮魚も好きですよ(^∇^)

明日はどこで飲もうかな?
クリックプリーズ♪



blogramランキング参加中 こちらもクリックプリーズ
blogram投票ボタン
こちらも参加中です。
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ:日記というか、雑記というか…
ジャンル:日記

コメントの投稿

secret

COMMENT

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

モグモグ勝也

Author:モグモグ勝也
沖縄移住13年目の沖縄ソバ・タコス大好きオヤジです。
サイクリングにシュノーケル、将棋にテレビゲームと多趣味?な独身生活を送っています。
さて、どこまで一人で行きますか・・・

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

犬を撫でてね

FC2カウンター

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

現在の閲覧者数: