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きしもと食堂(きしもとそば)

山原そばを越えてさらに進んでいきますと、次なる目的地、きしもと食堂にたどり着きます。

いやー、しかし本部(もとぶ)ソバ街道とは、よく言ったもの。
名護の十字路曲がってからこっち、ソバの有名店、老舗店がずーっと、目白押し。
どこに入るか迷いどころ。幸せな悩みの山道です。

きしもと食堂 八重岳店
PA011314.jpg

こちらも「ソバといえば」にかならず名を連ねる人気店。
ガイドブックによると創業100年を越える老舗中の老舗で、現在の店主は3代目だそうです。
本店の方はもう少し先にあるのですが、こっちの八重岳店の方が駐車場の便がいいのでこちらにしました。
味、いっしょだよね・・・・?

ちなみにここまで来るのに63キロ。
もう一息(70キロ)で美ゅら海水族館です。
そば食う為に遠くまで来たもんだ。

お勧め三枚肉ソバ。
PA011316.jpg
シンプル!
部厚めの三枚肉と、かまぼこ、ネギ。
これでもかというカツオだしの香り。

そばはもちろん、木灰手打ちそば!
うどん並みにコシがあります。
香りを裏切らない、やや濃い目のカツオ風味のスープ。
三枚肉も分厚いけど柔らかい。
味もしみてジューシー。
お、一個、底に沈んでる肉発見。
これは固めだなと口に入れて納得。
これ、カツオじゃん。生節が入ってました。
そりゃ、カツオの香り濃厚な筈だわ。
幾多のカツオだしのソバを食べてきましたが、
具にカツオが入ってたのは初めてです。

味はけっこう濃い目でしたので、あっさりが好きな人には濃すぎるかもしれません。
でも、カツオだし好きにはたまらない?

ごちそうさまでした。

気が向いたらワンクリック↓



もしくわ、こちらでもワンクリックプリーズ
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モグモグ勝也

Author:モグモグ勝也
沖縄移住13年目の沖縄ソバ・タコス大好きオヤジです。
サイクリングにシュノーケル、将棋にテレビゲームと多趣味?な独身生活を送っています。
さて、どこまで一人で行きますか・・・

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