- No
- 573
- Date
- 2010.09.13 Mon
沖縄そば あちこーこー
読谷村にあるイオン読谷ショッピングセンターに、いつのまにか沖縄そば屋がオープンしておりました。
すでに、前に何の店があったか憶えておりません。
オープンののぼりが立ててあるあたり、また日は浅いのでしょう。

店名は・・・はて、どこに書いてあるのかな?

ああ、これだ。
「あちこーこー」(出来立て、熱々とかいう、沖縄の方言やね)
中は綺麗で、やっぱりまだ新しい。
カウンター、座敷、テーブルと結構広い感じで、テーブルへ案内されます。
ソーキ、三枚肉、野菜の3種類+定番のチャンプルーの定食がメニュー構成。
そばは、「あっさり」と、「あじくーたー」の2種類のスープから選べます。
「あじくーたー」とは、味が濃い、出汁が利いている、旨いなどの意味で、どの意味で使われているのかわかりませんが、ソーキそばのあじくーたーを注文します。

透明なスープに出汁の香り、脂の模様。なんか、水炊きとかのスープみたい。
何気に、初めての感覚。
いつもと何が違う?
・・・・
わかりました。
ソーキが白いんだ。

いつもなら煮込まれて茶色くなってるのに、白いのが違和感の正体だ。
一口。
あ、ちゃんと味する。
普段なら甘く煮込んだ、味付けした味なのに、ちゃんと豚肉を食ってる味がする。余計な味付けがないと言うか、これはこれで旨い。
なんか新発見。
スープも、あじくーたーなの?って疑うぐらい透明ですが、
ちゃんと美味しい。
なるほど、ここのあじくーたーは「味が濃い」ではなく「出汁が利いている」という意味やったんやね。
なんか、いろいろ新発見なお店。
よくあるお店ではありませんが、こういう特色もありですね。
偉そうに書いておりますが、美味しかったです。
ご馳走様でした。

もしくわ、こちらでもワンクリックプリーズ

すでに、前に何の店があったか憶えておりません。
オープンののぼりが立ててあるあたり、また日は浅いのでしょう。

店名は・・・はて、どこに書いてあるのかな?

ああ、これだ。
「あちこーこー」(出来立て、熱々とかいう、沖縄の方言やね)
中は綺麗で、やっぱりまだ新しい。
カウンター、座敷、テーブルと結構広い感じで、テーブルへ案内されます。
ソーキ、三枚肉、野菜の3種類+定番のチャンプルーの定食がメニュー構成。
そばは、「あっさり」と、「あじくーたー」の2種類のスープから選べます。
「あじくーたー」とは、味が濃い、出汁が利いている、旨いなどの意味で、どの意味で使われているのかわかりませんが、ソーキそばのあじくーたーを注文します。

透明なスープに出汁の香り、脂の模様。なんか、水炊きとかのスープみたい。
何気に、初めての感覚。
いつもと何が違う?
・・・・
わかりました。
ソーキが白いんだ。

いつもなら煮込まれて茶色くなってるのに、白いのが違和感の正体だ。
一口。
あ、ちゃんと味する。
普段なら甘く煮込んだ、味付けした味なのに、ちゃんと豚肉を食ってる味がする。余計な味付けがないと言うか、これはこれで旨い。
なんか新発見。
スープも、あじくーたーなの?って疑うぐらい透明ですが、
ちゃんと美味しい。
なるほど、ここのあじくーたーは「味が濃い」ではなく「出汁が利いている」という意味やったんやね。
なんか、いろいろ新発見なお店。
よくあるお店ではありませんが、こういう特色もありですね。
偉そうに書いておりますが、美味しかったです。
ご馳走様でした。

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