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宮古そば

来月、宮古島に行くからには、宮古そばを食べねばなりません。
予習しておかねば(笑)

宮古そばの特徴は、麺の下に具材が隠れており、パッと見ではネギしか浮いてないように見えると言います。

1 具材が入れられない程、貧しいということをアピールして、税を安くしてもらおうという知恵だったとか、
2 具材が出汁によく馴染み、乾かないようにする工夫だとか、
この2種類が有力説ですが、本当の理由はわかりません。
そして、ソバ屋にカレー粉が常備してあること。
コーレーグスやピパーチが無くとも、カレー粉は置いてあると言います。
不思議。
どこで、そうゆう食文化が混じっちゃったんでしょう。
でも、行ったら試してみましょう。

ズミ!(宮古の方言で「最高」)で、有名な豊里実令さんのオススメは
これぞ、宮古そばという「菊栄食堂」、
ニンニク風味で大人気店「丸吉食堂」、
最高の山羊そばを出す「福久助」、
70年の歴史を持つ製麺所の直営店「古謝そば」、
の4店。
一泊二日で、朝昼夜と6回食事するとして、4回がソバになってしまうなぁ(笑)


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モグモグ勝也

Author:モグモグ勝也
沖縄移住13年目の沖縄ソバ・タコス大好きオヤジです。
サイクリングにシュノーケル、将棋にテレビゲームと多趣味?な独身生活を送っています。
さて、どこまで一人で行きますか・・・

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