- No
- 95
- Date
- 2008.06.11 Wed
本日のおそば
20日ぶりの更新です。
友人から
「最近、ブログ書いてないけど、辞めたの?」
なんて、メールをもらってしまいました。
いやいや、5月の中盤から忙しかったんですよ。
まあ、やっとこ落ち着きましたんで、今日からまた頑張って更新していきたいと思いますんで、
よろしくお願いします。
さて、先日食べて来たのが、

島人(しまんちゅ)そば
ソーキ、三枚肉、きくらげ、ねぎの入った、これがスタンダードの島人そば。
甘みがあるスープは、カツオだしがバリバリに効いてて、激ウマ☆
なんて言うか、日本人に生まれてよかったって、味。
ここのオススメが「アグーそば」らしいので、今度はそれを食べに来ようかな。
ちなみにアグーとは、今の普通の豚の原種になった沖縄の在来種の黒豚で、普通の豚よりコレステロールも少なく、美味いんです。
しかし、かつては頭数が少なく「幻の豚」と言われたのを、なんとか養豚に成功して、あちこちで食べられるようになりましたが、類似品が多くて困ってるという記事を読んだ事もあります。
沖縄に来たら、ぜひ、本物を食べてみてください。「これが豚?」って思うくらいジューシーですよ。
話、戻って、ここ島人そばは「ゲート1」という金武町にあるかなり有名なタコライスの姉妹店で、
タコライスもオススメなんです。
両方食いたいけど、さすがに今日は胃袋に入りません。
また、今度。
気が向いたらワンクリック↓

もしくわ、こちらでもワンクリックプリーズ

友人から
「最近、ブログ書いてないけど、辞めたの?」
なんて、メールをもらってしまいました。
いやいや、5月の中盤から忙しかったんですよ。
まあ、やっとこ落ち着きましたんで、今日からまた頑張って更新していきたいと思いますんで、
よろしくお願いします。
さて、先日食べて来たのが、

島人(しまんちゅ)そば
ソーキ、三枚肉、きくらげ、ねぎの入った、これがスタンダードの島人そば。
甘みがあるスープは、カツオだしがバリバリに効いてて、激ウマ☆
なんて言うか、日本人に生まれてよかったって、味。
ここのオススメが「アグーそば」らしいので、今度はそれを食べに来ようかな。
ちなみにアグーとは、今の普通の豚の原種になった沖縄の在来種の黒豚で、普通の豚よりコレステロールも少なく、美味いんです。
しかし、かつては頭数が少なく「幻の豚」と言われたのを、なんとか養豚に成功して、あちこちで食べられるようになりましたが、類似品が多くて困ってるという記事を読んだ事もあります。
沖縄に来たら、ぜひ、本物を食べてみてください。「これが豚?」って思うくらいジューシーですよ。
話、戻って、ここ島人そばは「ゲート1」という金武町にあるかなり有名なタコライスの姉妹店で、
タコライスもオススメなんです。
両方食いたいけど、さすがに今日は胃袋に入りません。
また、今度。
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