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沖縄そば まんじゅまい

またまたやってきました。
NCM_0118.jpg
TOMITONそば博

前回食べ逃したのが
こちらのお店
NCM_0111.jpg
まんじゅまい。

「まんじゅまい」とは、石垣島の言葉でパパイヤの事らしいです。

「自家製ぴぱーず麺」!見たことも聞いたことも無い麺です。
これだけ食べ歩いて、まだ新しい発見があるとは、沖縄そば奥深し。

でも、ぴぱーずと言うと、石垣島とかで自生してる胡椒みたいなもんで、
ぴーやしとか、ぴぱーつとか呼ばれてる、
TS3O1363.jpg
↑こうゆうやつしか思いつかいないのですが?

胡椒なんか麺に練りこんで、美味いのか?

と、言うのは根本的な勘違いで、ぴぱーずの葉はじゅーしー(沖縄風炊きこみご飯)の香り付けなんかにつかわれてたらしいですね。

で、店の前にありました。
NCM_0112.jpg
この葉っぱが麺に入ってるわけですね。

ぴぱーずは八重山諸島が北限で、本島では気温が低くて自生しないそうですが、こいつは大丈夫なんでしょうかね?

さて、今までに、よもぎ(ふーちばー)麺、うこん麺、もずく麺、ドラゴンフルーツ麺、紅芋麺、ハイビスカス麺など、いろいろ口にしてきましたが、ぴぱーず麺の出来栄えや如何に?

NCM_0116.jpg
ソーキは別皿で出てきました。

NCM_0117.jpg

中を探ると、ちゃんと麺が緑色。
少し平麺で、すごくツヤツヤしています。

では、いただきます。
ぜんぜんクセがないなぁ。
ツルツルとすごい滑らかだけど、コシがある。不思議。
風味とかは正直わからんけど、なんか安心できる味というか、優しい香りがする。

これは有りだ(^^)

スープもオーソドックスながら、ダシが効いていて十分あじくーたー。
ソーキもそのまま食べて良し、スープに浮かべて良し。

ここは旨い。

話を聞いてみると、久茂地にあるまんじゅまいとは姉妹店ながら、向こうにはぴぱーず麺は無いということなので、食べたくなったら、ココに来るしかないなぁと思っていたら、
泉崎に「みどりのそば」というソバ屋があり(そのまんまやん)、そこが本家で、そこも姉妹店なんだそうです。
なるほど。
今度、そこも行ってみましょう。

御馳走様でした。


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モグモグ勝也

Author:モグモグ勝也
沖縄移住17年目の沖縄ソバ・タコス大好きオヤジです。
サイクリングにシュノーケル、将棋にテレビゲームと多趣味?な独身生活を送っています。
さて、どこまで一人で行きますか・・・

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